?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Странный город Че

Бывают города, да что говорить большинство таких, которые не сильно то и запоминаются. Ну то есть запоминаются сугубо исторические или архитектурные достопримечательности. Дальше этого протокольного знакомства речь и не идет. И если бы не фотографии, то и воспоминаний не осталось бы. Бывает наоборот, и в городе бывал только чуть-чуть самым быстрым проездом, а он уже достал так, что в следующий раз всерьез думаешь не объехать ли его. Но сегодня я о чем-то среднем. О Черновцах. Тут я тоже был пару раз проездом, но почти ни разу визиты не проходили без приключений. При этом их нельзя назвать ни позитивными ни негативными. Просто занимательные эпизоды, которые так толком и не дают рассмотреть за собой те самые архитектурные и исторические достопримечательности.

Турецкая площадь или улица, в общем что-то турецкое, в Черновцах.


Впервые я попал в Черновцы еще в студенческие годы. Тогда, после спелеологической экспедиции по пещерам тернопольщины, мы решили прокатится автостопом по западной Украине. Из последней электрички до Черновцов меня чуть не высадили пограничники за отсутствие паспорта. Потом, уже в электричке, сотрудник СБ долго не мог понять почему же меня не высадили и как я пересек государственную границу по студенческому? В самих Черновцах, за походный вид нас на улице назвали селом, а потом мы и вовсе оказались в эпицентре уличной драки. Решив, что раздача по щам нас не интересует, от греха подальше, перебазировались на вокзал, где и заночевали. Утром приключения продолжились - Партизана, тут же на вокзале, обыскали и приняли за наличие мачете (у туриста... с рюкзаком... мачете... вот так новость). На второй день решили таки пойти посмотреть город, но приехавший из Киева Бодя так накидался в дороге, что вся наша экскурсия сводилась к поискам мест где он может спокойно поблевать. В общем, посмотреть город толком не получилась так и уехали с несоленым хлебалом. Если кого-то интересуют подробности всех этих безобразий вот запись про мой первый визит в Черновцы и не только. Короче, не заладилось как-то знакомство с городом...



2.



После этого я не был в Черновцах 12 лет. За это время город успел отпраздновать свое 600-летие, к которому его здорово причесали. Впрочем увидеть это у меня получилось не сразу.

В прошедшем году я сначала побывал в Черновцах проездом. Так как мне страшно понравились буковинские Карпаты, то перевалочным пунктом по дороге туда, вместо традиционного Ивано-Франковска, стали именно Черновцы. В тот раз удалось посмотреть только привокзальную площадь и окрестности ничем не примечательного автовокзала.


3.



Более-менее осмотреть город получилось только во время новогодней поездки. Хоть и тоже проездом, но времени, в этот раз, было побольше. Впрочем на то Черновцы и странный город, что и тут без эксцессов не обошлось.

Позавтракав в кафе на привокзальной площади, мы созвонились с водителем который должен был нас доставить на место празднования. Но тут обнаружилось, что я забыл в поезде сумку. Никогда не любил в поездках таскать что-то в руках и теперь не люблю еще больше, но все вещи настойчиво не помещались в рюкзак. В сумке были подарки. Подарки в виде самодельных домашних настоек, всяких там лимоновок, вишневок, можжевеловок и прочих калгановок. Целая сумка этого вот добра...


4.



Новогоднего настроения в отсутствие снега и так особо не было, но тут оно пропало вовсе. В справочной нам сказали, что состав уже в депо и назвали улицу. Точного адреса не существовало, так как вагонное депо плавно перетекало в локомотивное и занимало значительную часть района. Наш водитель и по совместительству хозяин будущего жилья, активно вошел в наше положение и мы отправились искать это самое депо. Нашли сначала локомотивное и здорово по нему прогулялись пока нам не объяснили где наш состав. Жаль я не взял с собой фотоаппарат, впрочем было не до него - на кону стоял праздник! Наш состав приютился на одном из запасных путей. Он был пуст, что и не удивительно так как стоял он тут уже несколько часов. Все сердобольные проводники по убирали в вагонах и разошлись кто куда. Только над одним еще курился дым, по счастливой случайности проводник задержался именно в нашем 13-м вагоне. Встретив нас в тамбуре он без слов понял кто мы и за чем. Для проформы задал несколько дежурных вопросов и выдал нам забытое. Естественно без подарка к празднику не остался.


5.



Осмотреть город у нас получилось только на обратном пути. Автобусы Путила-Черновцы ходят не очень часто и тот который нам подходил давал около пяти часов пребывания в городе. За это время мы успели немного прогуляться по центру, заказать несколько пицц, и пришли на платформу минут за 20 до отправления поезда. Поезд был не проходящий и, как мы думали, к этому времени его уже должны были подать ибо стоять на морозе под рюкзаками с пиццами в руках было не очень удобно. Но поезда не было. Не появился он ни за 10 минут до отправления ни за 5. Народ на перроне начал нешуточно нервничать. Подали поезд почти одновременно с заявленным временем отправления. Но, протиснувшись к своему вагону, мы обнаружили, что перед нами в очереди на посадку расположились десятка три старшеклассников. Сопровождающие не растерялись и организовали им быструю посадку с проверкой билетов уже в вагоне. Проводница не возражала и все благополучно заняли свои места. Не помню чтобы мне доводилось более-менее спокойно грузится в поезд уже после заявленного времени отправления.


6.



Я не самый большой фанат зимы и зимних городов в том числе. К тому же погулять по Черновцам получилось совсем не долго и, в основном, затемно. Так что можно считать, что города я почти не видел. Из тех впечатлений что у меня остались - Черновцы довольно уютный западноукраинский город. Что-то вроде Львова, только с крутым рельефом (который мне в этот раз был не в радость так как ходить пришлось под рюкзаком) и более низкой застройкой. Однозначно нужно будет как-то заехать в Черновцы в теплое время суток и основательно пройтись по его улочкам. Главное чтоб как-то поменьше приключений было. А смотреть тут однозначно есть на что! Чего и говорить, если я местный Университет видел только из окна маршрутки!


7. Суровая горка для бесстрашных детей.




8. Пешеходная улица в центре. Стемнело практически сразу и поснимать особенно не получилось.




9. Ну и на последок немного Черновицкой безысходности вам в ленту.



Вместо постскруптума, для тек кто пролистал эту запись до конца, вопрос. Кто-то читает/пишет в жж с телефона? Какие для этого самые вменяемые приложения?

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
postalovsky_a
Feb. 2nd, 2016 10:25 am (UTC)
не приходилось бывать. Хотя многим моим знакомым, которые побывали, Черновцы безумно нравятся
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 10:28 am (UTC)
да и мне Черновцы скорее-всего понравятся как только я там по-нормальному побываю)))
krajzer
Feb. 2nd, 2016 11:04 am (UTC)
После Черновцов, я от Львова только плююсь.
Вот, кстати, как мы съездили:
http://stihiynaya-haha.livejournal.com/27974.html
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 11:07 am (UTC)
Кстати, Черновцы именно со Львовом часто сравнивают.
krajzer
Feb. 2nd, 2016 11:08 am (UTC)
Немудрено )) Не с Франковском, же ;)
Он мне тоже люб, но совсем крошечный.
lavagra
Feb. 2nd, 2016 10:46 am (UTC)
кАК-то мрачновато получилось...
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 10:54 am (UTC)
я бы сказал - странновато. все же хорошо заканчивалось, зато будет что вспомнить. и это я еще по историческим памятникам не прошелся даже)
sa1amanteri
Feb. 2nd, 2016 10:49 am (UTC)
О да. Именно что СТРАННЫЙ!
Надо бы ещё раз туда доехать.
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 10:55 am (UTC)
Однозначно надо!
klennax
Feb. 2nd, 2016 10:59 am (UTC)
Мне места безысходности нравятся. Когда я в Черновцах, то всегда примеряю к ним Львов. Думаю, лет через 10-15 Че станет не менее распиаренным.
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 11:16 am (UTC)
У Че есть для этого все. Только ехать туда дольше и из Киева и из Европы. Им нужно аэропорт прокачивать. Уже вроде-бы как есть подвижки в этом направлении.
cler_r
Feb. 2nd, 2016 11:03 am (UTC)
у Чернівцях саме круте місце університет, все інше не дуже вражає. хоче якщо порівнювати Чернівці з іншим обласним містом, наприклад, з Рівним, то все не так уже й погано))
krajzer
Feb. 2nd, 2016 11:06 am (UTC)
а Поділ, понад Прутом? Магнолії у дворах, хатинки самобутні ;) І набагато охайніше Львова.
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 11:24 am (UTC)
а я на їхньому Подолі і не був. треба запам"ятати на майбутнє!
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 11:12 am (UTC)
університет - звичайно, та його я, як раз, і не бічив...

охайний центр, рельєф додає чогось особливого. я б там ще прогулявся)

а окрім Рівного є ще суперове місто Хмельницький. так і не знайшов на що там подивитися)
proidysvit
Feb. 2nd, 2016 08:16 pm (UTC)
Був толком по разу у Чернівцях і Хмельницькому - як небо і земля.
tim_taller15
Feb. 3rd, 2016 09:06 am (UTC)
Чернівці цікавіші? Я ж не помилився?
proidysvit
Feb. 3rd, 2016 10:25 am (UTC)
Еге ж.
u_ognia
Feb. 2nd, 2016 11:18 am (UTC)
в своё время были приключения связанные с черновцами)) но сейчас лень писать, поэтому просто скажу, что о городе приятные воспоминания, но не была там уже сто лет!
зы. с телефоном не помогу, пишу иногда с него через просто телефонный жж:), но без картинок.
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 11:23 am (UTC)
я тоже, до прошлой осени, кучу лет не был в Черновцах. воспоминания о нем тоже сугубо положительные, только ощущение, что постоянно все на бегу, оставляет некоторое разочарование.

зы: писать в жж с телефона это уже если мне совсем нечего делать будет и не будет под рукой компа + фотки вставлять не удобно, а без них как-то не мой формат. а вот приложение, чтоб читать можно было нормально и друзей по группам просматривать было бы не плохо)
daria_me
Feb. 2nd, 2016 11:50 am (UTC)
последняя - бомба!

tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 11:54 am (UTC)
не хватает слова "русский" в начале)
daria_me
Feb. 2nd, 2016 11:55 am (UTC)
чуть подождем и допишем
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 11:57 am (UTC)
ага
lyssko
Feb. 2nd, 2016 01:22 pm (UTC)
я через приложение какой-то пыталась читать, а потом поняла, что это неудобно. и читаю максимум через браузер встроенный.
а в Черновцах хоть и успели прогуляться, но универ увидели на бегу и внутрь нас уже не пустили... так что будет еще повод туда вернуться)
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 01:40 pm (UTC)
я нашел более-менее норм приложение, но там фильтровать друзей нельзя никак. через браузер попробую, но исходя из предыдущего опыта, думаю, что не понравится.

я в Че по-любому еще приеду!
an_taro
Feb. 2nd, 2016 02:16 pm (UTC)
Залезть бы там куд-нить повыше. Потенциал есть.
tim_taller15
Feb. 2nd, 2016 04:32 pm (UTC)

Ага, там и редьеф ничего так, над самим вокзалом уже горка!

buboks
Feb. 2nd, 2016 06:14 pm (UTC)
Черновцы - еще город с человеческим лицом, а не глянцевой обложкой (все любят Львов, иногда, кажется, что львовян это напрягает). Туристы есть, и им искренне рады. Была три дня, все по-домашнему: уютно, тепло (май), красиво. В тот приезд (2008) отметила, что было бы здорово побольше кафешек (наверное, за это время изменения случились).
tim_taller15
Feb. 3rd, 2016 09:00 am (UTC)
Черновцы - город для людей, а не для туристов как Львов. На пешеходной улице - очень много кафешек. Думаю многие из них не так давно появились.
buboks
Feb. 3rd, 2016 09:05 am (UTC)
кафе - не только для туристов. Местные активно посещают их, чтобы решать в том числе деловые вопросы (и это обычные люди, а не реальные пацаны, которые забивают стрелки). Но Черновцы как город с европейской историей не должен ограничиваться кафе только на ул. Кобылянской (это именно она пешеходная). В районе Театральной площади кафе пришлось поискать (пиццерии не в счет :))
tim_taller15
Feb. 3rd, 2016 09:11 am (UTC)
Ну мы и в окрестностях ул. Кобылянской спокойно нашли заведение. Кафе там, в основном, для своих, так как туристов в Че все таки не очень много.
proculdubiofire
Feb. 3rd, 2016 07:35 am (UTC)
Ни разу не была там, как-то в эту сторону не ездила. Но и дальнннные родственники там имеются.
Интересно -интересно, раз со Львовом сравнивают.
Из забытых вещей в поезде- сразу вспоминаю Харьков, первый раз в Харькове, и первая достопримечательность - Депо, резерв проводников... Был забытый тлфн друга, проводник отдал без проблем, и начал рассказывать что многие теряют и даже не приходят за ними, так что еще один Apple, ему ни к чему О_о
Из приложений- читаю из мобильного приложения. А так, если писать, то сначала в черновике-блокноте в тлфн, а уж потом в жж, давно уже не юзала андроидом ( сейчас винда в тлфн), вроде там в приложении ЖЖ, уже тогда появилась функция - добавить фото ( из тлфн, надеюсь, сейчас уже додумались - добавить из "адреса")
tim_taller15
Feb. 3rd, 2016 09:05 am (UTC)
Обязательно посмотри Че, тебе должно понравится!
Хорошие нам проводники попадаются)
Ты с телефона пишешь в жж или с планшета? Это две большие разницы.
Если заморочиться то и написать текст и вставить фотки вставить с телефона можно, но долго и не удобно.
Читать ленту вполне ок с телефона, но я пока не нашел приложения которое позволяет фильтровать друзей. К сожалению без этого мне уже не обойтись...
proculdubiofire
Feb. 4th, 2016 07:27 am (UTC)
Планшет- теперь у меня походный, использую его только вне Украины ( проги: Карта, отправка смс, покупка билета, путеводитель), тут разве что - книгу почитать иль фильм посмотреть - и то, когда в дороге.
Я его уже не таскаю везде с собой, тлфн хватает.

В тлфн- винда- тут еще все в доработке- приложение ЖЖ - сырой, сырой.

Насчет фильтра- еще не пользуюсь, тк не много у меня друзей, вот и никогда не заморачивалась))))

tim_taller15
Feb. 4th, 2016 09:03 am (UTC)
У меня друзей много: постоянно всех читать времени нет, а удалять - жалко. Вот и приходится фильтрами пользоваться, но приложения адекватного для этого нет...
chupre
Feb. 3rd, 2016 07:25 pm (UTC)
А я не была в Черновцах, но хочу. А что там интересного в Буковинских Карпатах? Посоветуешь маршрут?
Про забывчивость в поездах - как-то давно провтыкали после поездки фотоаппарат, нашу первую зеркалку кенон 350д . Было очень обидно, я переживала. Все хорошо закончилось - муж проник в депо и забрал :), хотя прошло достаточно времени, чтобы ее кто-то присвоил.
tim_taller15
Feb. 4th, 2016 08:57 am (UTC)
В Буковинских Карпатах очень сильно чувствуется уединенность и удаленность от цивилизации. Я такого еще нигде не встречал. Там норма жить в селе где нет никакого общественного транспорта, а до ближайшего автобуса нужно пройти 10-20-30 километров. Норма иметь один магазин на все село. Чтобы попасть в некоторые села нужно преодолеть действительно серьезные перевалы, суровые, без асфальта. Ну и такой вот объект на одной из вершин - как изюминка на торте:


Судя из историй и моего личного опыта, пока 4:0 в пользу честных проводников))
Я до сих пор д350 пользуюсь - годный аппарат.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Весна
tim_taller15
tim_taller15

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com