?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гомель

Гомь, Гомъе, Гомъи, Гомей, Гомень, Гомен, Гоминъ, Гомглий, Гомой, Гобля, Хемль, Гомий. Как только не называли современный Гомель. Собственно поездка на пару выходных в самый большой город на древних землях радзімічаў!


Гомель - вид на центральный парк с пешеходного моста.





Сборы. Некислый лопатник белорусских рублей у меня завалялся с прошлогодней поездки, но почувствовать себя богатым и независимым мог только на ощупь. В пересчете на гривны тут получалось негусто - 35 грн.

Добирались мы до Гомеля через Чернигов. В который приехали на машине, а дальше пересели на автобус. Правда между прибытием в древний Чернигов и посадкой на автобус прошло три часа в поисках стоянки, сала и ингредиентов для конья-колы, а так же заседание в местной пиццерии и посещение Еленкого монастыря. Фотографий я тут не делал ибо Чернигов помнился мне теплым и зеленым, а снег под ногами навевал уныние и отбивал желание браться за фотоаппарат.

Впрочем машинка была запаркована, все что нужно куплено и мы отбыли из славного города пообещав вернуться в теплое время года. Два часа дороги, не считая таможни, нам помогла скоротать конья-кола. К слову, на белорусской таможне царил рабочий порядок:

- С вещами на выход, - скомандовал пассажирам таможенник.

Так и казалось, что из салона раздастся классическое: "начальник, нары опусти".

В общем нас досмотрели и даже просветили багаж рентгеном. Такого повышенного внимания к свои вещам я не встречал со времен перехода в Дагестане русско-азербайджанской границы. Впрочем ничего особенного мы с собой не везли и вопросов к нем не возникло.

Как любой театр начинается с вешалки так и город всегда начинается с истории.

История Гомеля достаточно длинная но не сказал, бы что особо насыщенная. Дата основания города затерялась в веках, официально Гомель ведет свой век от первого упоминания в Ипатевской летописи под 1142 годом (на 5 лет старше "Белокаменной", оп-па!). Сама же местность была заселена и ранее. Как говориться: «свято место пусто не бывает». Средь лесисто-болотистой местности холм возвышающийся на месте впадения реки Ипути в Сож не мог остаться не заселенным. Еще в первом тысячелетии нашей эры тут образовалось поселение славянского племени радимичей. Они промышляли звероловством, рыбалкой, сбором дикого мёда и, по традиции тех времен, исправно платили дань Хазарам.

В какие бы то ни было разборки жители этого «медвежьего угла» встревать не любили издревле. Предпочитая отсидеться и посмотреть чем дело закончиться, а после продолжить платить дань победившей стороне. За всю историю гомельщины я как-то не упомню ни одного "освободительного" движения (вялые попытки перестать платить дань Киеву можно пропустить, не было тут, ни массовости, ни каких либо заметных последствий). На этой земле вечно толклись разнообразные завоеватели, местному населению, казалось, никакого дела до того под кем жить не было.

С Х века радимичи попадают в сферу влияния набирающей силу Киевской державы и платят дань Киевским князьям. Город входит во владение черниговских князей. Гомий, а так тогда звался город, на то время был невелик и малолюден. Но из-за выгодного расположения и живописных окрестностей выделился на фоне остальных городов округи. Во времена сбора дани именно в нем предпочитали останавливаться чиновники.

Во времена раздробленности Руси Гомий временами переходил от черниговских к новгород-северским князьям. От набегов татар, на тот момент совсем небольшой Гомий, пострадал намного меньше своих более крупных соседей, что позволило ему освободиться от их управления, но только для того, чтобы попасть под власть нового государственного образования. В 1355 году Гомель вместе со Стародубом вошел в сосав Великого Княжества Литовского.

В ближайшие столетия Гомелю, а так он начинает называться на польский манер, отводиться участь приграничного с Московией города.

После образования Речи Посполитой и усиления давления католицизма в 1500-м году князь Семен Иванович вместе с Гомелем переходит в подданство к Московскому государству. Это стало поводом частых походов в попытках вернуть себе город. Увенчались успехом они только 35 лет спустя.

Замок в это время был сильно укреплен:

"Таксама як і іншыя беларускія замкі, Гомельскі замак меў моцны абарончы вал, драўляныя шмат’ярусныя вежы, сьцены-горадні з баявой галерэяй — «блянкаваньнем», а таксама ўездную браму з пад’ёмным мастом — «узводам», перакінутым цераз роў."

а дня православного населения начался период гонений веры и непомерных налогов. Этому способствовал польский гарнизон стоящий в замке - со временем шляхтичам, за службу, выдавали хутора и села с проживавшим на них населением. Ко всему этому естественно не могли не присоединится арендаторы-евреи.

Население было доведено до предела но, по старой радимичской традиции, ничего не предпринимало. Пока к этой уже готовой взорваться бочке с порохом не поднес огонь Богдан Хмельницкий. При поддержке местного православного населения казаки взяли замок дав хороший разгон бывшим угнетателям.

Город еще не раз возвращался под польское управление и лишь к концу следующего XVIII столетия окончательно вошел в состав Московского государства.

В это время город с окрестностями был пожалован герою турецкой компании графу Румянцеву-Задунайскому. При Румянцевых на месте старого замка был возведен дворец который можно наблюдать и сейчас.

В 1834 году город перешел во владение к следующему знаменитому полководцу покорителю Варшавы графу Паскевичу-Эриванску. При Паскевичах Гомель продолжал активно рости и развивался и в 1854 году стал центром уезда. Паскевичам город принадлежал до 1925-го года. За это время город стал крупным промышленным центром.

Сейчас почти полумиллионный Гомель является вторым после столицы городом Республики.

Какой-то совсем не краткий экскурс в историю получился, ну да ладно перейдем к современности.

В Гомеле нас уже ждал на съемной квартире минчанин Виктор, а мы решили сначала зайти в магазин и уже потом отправляться к месту жительства. Ксенуар показал нам, знакомый ему по осенним приключениям, супермаркет. И, о чудо, оказалось, что в полумиллионном городе Виктор снял квартиру буквально через дом от него.

В магазине висели воблеры с надписью - "купляй беларускае", которые мы и не собирались игнорировать. Внеся посильный вклад в экономику соседнего государства мы отправились в квартиру.

На улице уже давно стемнело и на сегодня, кроме дегустации пива, была запланирована только прогулка по ночному городу. К слову в Гомеле очень занимательно подсвечены фасады зданий. Иллюминация плавно, но регулярно меняет расцветку, что иногда вызывает проблемы в ориентировании:

- В каком доме магазин в этом желтом?... зеленом... синем...

- Да-да в этом - красном.



Центральный парк. Спуск к Сожу.
Собственно кроме центрального парка в этот вечер мы ничего особенно и не посмотрели. Поэтому знакомство с городом было отложено на следующий день.


Утро началось с неудачного руфинга высотки находившейся недалеко от нашего дома.


Впрочем с балкона последнего этажа тоже открывался неплохой вид.



Башенка посредине - каланча трикотажной фабрики "8 марта". Справа видно мачту центрального стадиона.



Трактор делает дыр-дыр возле памятника комсомольцам.



А вот так причудливо выглядят сверху зимние дороги.



Я могу сократить эту фразу до трех букв. А вы?



А вот так в Гомеле любят футбол. К слову команда тут весьма веселая. Звездный час ФК "Гомель" пришелся на начало нынешнего тысячелетия. В 2001/2002 годах клуб стал обладателем кубка Белоруссии. В 2003-ом ФК "Гомель" и вовсе - чемпион. В 2007-ом серебряный призер. А в 2009-ом - ФК "Гомель" вылетает из Высшей Лиги став 12-м среди 14-ти команд "вышки". Впрочем по итогам прошедшего года клуб вернул себе место в элите белорусского футбола.



Драматический театр на площади Ленина.



Собор Петра и Павла 1809—1819 гг. Классицизм.



Мужик в парке, по нашей просьбе, гоняет голубей...



...да так, что пришедшая посмотреть на них девочка аж кулек потеряла.



Башня дворца Румянцевых-Паскевичей. Часы не врут, мы и впрям в такую рань уже шатаемся по городу.



Во дворце сейчас исторический музей куда нас активно зазывала смотрительница, но у нас были несколько иные планы.



Еже одна из достопримечательностей Гомеля - часовня-усыпальница Паскевичей 1870—89 гг. - сейчас не в лучшем виде.



Ппешеходный мостик перекинутый через Киевский спуск.



Есть еще одна легенда о происхождении названия города рассказывает, что якобы плотогонцы приближаясь к этому месту предупреждали друг друга о песчаной отмели криками: «Го! Го! Мель!»
Собственно памятник первому жителю города и река Сож на фоне.



Вид с пешеходного моста в сторону порта. Вдалеке видно строительство 16-го, 17-го, 18-го и 19-го микрорайонов.



В этот выходной день в городе стояла чудесная зимняя погода и выпал свежий снежок, поэтому гомельчане и стар и млад отправились в лесопарк (аналог киевского Труханового острова) кататься на лыжах.

Лыжными дорожками был устелен весь лесопарк. Но мы шли сюда в поисках заброшенного сухогруза.


Трасса для конькового бега.



Трассы для классического бега. Народу на лыжах каталось настолько много, что впору было ставить светофоры на перекрестках.



Дочь: папа, посмотри все нормальные люди пешком ходят.
Отец: улыбнись тебя снимают.

Мы же шлю сюда не на лыжах кататься, а посмотреть на заброшенную баржу.


Дорогу к ней охраняли такие славные песики. Знакомиться с их родителями было не очень приятно, но обошлось без жертв и разорванных штанов.



Сухогруза на месте не оказалось, как нам пояснили его куда-то отбуксировали. На месте сухогруза стоял такой вот вполне действующий буксир.

Вернувшись в город мы погуляли по двору "Гомельского областного музея военной славы"


Паравозик.



Снегу навалило немало, но знаменитую "Катюшу" очистить уже успели.


Ну и на последок:

Оп-оп - милиция!

В семь вечера мы сели на автобус до Чернигова и к полуночи, не смотря на густейший туман устеливший казалось все, добрались до Киева.

Больше фотографий ТУТ

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
my_sokol
Jan. 28th, 2011 01:49 pm (UTC)
Клевый отчет!
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 01:52 pm (UTC)
Ты его успела прочитать?
my_sokol
Jan. 28th, 2011 01:57 pm (UTC)
ну да
он по крайней мере пооптимистичнее моего))
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 02:02 pm (UTC)
Молодец!

Ну так это ты просто была не в лучшем настроении когда его писала наверное.
my_sokol
Jan. 28th, 2011 02:11 pm (UTC)
ты прав... была в дипрессии что у меня нет болтореза...
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 02:18 pm (UTC)
Некоторые от депрессняка таблетки хавают, а тебе болторез нужен )))))
xenoir
Jan. 28th, 2011 02:05 pm (UTC)
славненький звіт, тримай сімпу!
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 02:10 pm (UTC)
Дяк!
violino_s
Jan. 28th, 2011 02:27 pm (UTC)
маладца,вот всегда твои отчеты не скучно читать(судя по фоткам,погода уныленькая там была:-)
с дорогами понравилась
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 02:34 pm (UTC)
Спасиб!

Погода там такая была как у нас сейчас: чуть-чуть мороз и снег.
marina_666
Jan. 28th, 2011 02:41 pm (UTC)
Очень красиво!
Я и не предполагала, что там так много снега..
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 02:51 pm (UTC)
Я тоже. Когда мы выезжали в Киеве стояла плюсовая температура :)
yo_klmn
Jan. 28th, 2011 02:48 pm (UTC)
лыжник на Лукашенко похож)
у меня предки из-под Гомеля, но я в тех краях ваше никогда не бывала :(((((((((((
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 02:57 pm (UTC)
У них наверное можно быть похожим на президента :)

Предки - хороший повод туда поехать!
gadionysh
Jan. 28th, 2011 02:49 pm (UTC)
класс :))

История интересна, фотки славные, настроение хорошее. Маладца! :)

Сократить.... БУМ? БУВ?

P.S. Пива привёз? :)))
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 02:59 pm (UTC)
Пасиба!

Чего сократить???

PS: в себе!
gadionysh
Jan. 28th, 2011 03:16 pm (UTC)
На здоровье!

Сократить фразу до трёх букв.

P.S. Вот так всегда
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 03:27 pm (UTC)
Та это аббревиатура получается, а я могу одним словом из трех букв сказать :)
gadionysh
Jan. 28th, 2011 04:02 pm (UTC)
даже боюсь спросить.... хуй?!
tim_taller15
Jan. 28th, 2011 04:22 pm (UTC)
Ну это разве, что вместо красного света писать можно :)
strator
Jan. 28th, 2011 09:16 pm (UTC)
Спасибо, хороший пост.
А Вы не подскажете, сколько стоит билет на автобус из Гомеля до Чернигова и из Чернигова до Киева сколько стоит добраться, на электричке или на автобуса? Хочу как-нибудь попробовать таким же образом прокатиться в Киев, да руки не доходят собрать нужную информацию.
tim_taller15
Jan. 31st, 2011 09:13 am (UTC)
Билет на маршрутку от Киева до Чернигова сейчас по 40 грн. Чернигов-Гомель примерно 37 грн. Электричка Чернигов-Гомель - не знаю, но на проходящий этим же маршрутом поезд - больше ста гривен.

Я два раза ездил по маршруту и оба раза автобусами!
strator
Jan. 31st, 2011 03:12 pm (UTC)
Спасибо! Попробую проехаться по тому же маршруту.
obozhnuukavuny
Jan. 28th, 2011 10:28 pm (UTC)
Молодці!
wildwinda
Jan. 29th, 2011 01:01 pm (UTC)
Гомель - уже пройденный этап) Теперь тебе дорога в Минск!)
tim_taller15
Jan. 31st, 2011 09:43 am (UTC)
Дык был уже пару раз:


Где-то в центре Минска веду со старшим поколением диспут на религиозную тематику :)

Кстати, я в Минск попадаю с периодичностью в два года, по графику в 2011 как раз должен в очередной раз побывать )))
wildwinda
Jan. 31st, 2011 07:00 pm (UTC)
Отлично!) Ждём-с!))
loki_darkelf
Jan. 29th, 2011 08:24 pm (UTC)
А чегой-то здания на твоих фотках вправо заваливаются? :)
tim_taller15
Jan. 31st, 2011 11:08 am (UTC)
Сила Кориолиса! :))))))

А на самом деле просто руки у меня кривые, а фотошопом ровнять горизонты мне в этот раз лень было :)
maryann_alma
Jan. 31st, 2011 07:59 am (UTC)
Цікаво було почитати (подивитись). Тільки взимку таке якесь все сумне, чи може, я просто не люблю зиму) А таки правда, що у них зовсім немає зовнішньої реклами (типу білбордів)?
tim_taller15
Jan. 31st, 2011 09:55 am (UTC)
Я теж не люблю зимові фото, влітку парк повинен взагалі чудово виглядати!

Зовнішньой реклама в Білорусі є, аде її завсім не багато в вона, в основному, соціальна:
maryann_alma
Jan. 31st, 2011 10:49 am (UTC)
Я десь читала, що через відсутність такої реклами у Білорусі, туди їдуть знімати фільми, час дії яких - колишній СРСР) Питання зацікавило, бо сама рекламний дизайнер, але білборди мене так дратують, особливо тупі:)
Чи є вже плани на наступні мандри?
tim_taller15
Jan. 31st, 2011 11:06 am (UTC)
Москва та Київ, порівняно з Мінськом, перевантажені рекламою. З того, що я пам’ятаю, так це «Стиляги» переважно в Мінську знімали.

На лютий поки планів нема, хоча це ще нічого не означає. Що ближче вихідні дні, то менше хочеться в Києві сидіти. Точно знаю що на 8 березня знову в Карпати їду. Намагатимемося таки залізти на «Білого слона» :)
maryann_alma
Jan. 31st, 2011 11:13 am (UTC)
Ого, то ви тепер не "вширь, а ввись" :) Там більше 2 тисяч метрів, ви в курсі? :)
tim_taller15
Jan. 31st, 2011 11:18 am (UTC)
Та да. А ще там холодно і снігу дофіга :)
Вже третій рік поспіль на 8 березня туди лізтимемо :)
maryann_alma
Jan. 31st, 2011 11:23 am (UTC)
Щиро вражена, мені таке не під силу) Та й не хочеться щось)) То хоч потім ваш репортаж почитаю...
tim_taller15
Jan. 31st, 2011 10:04 pm (UTC)
Під тегом "Карпати" можна на попередні спроби подивитись :)
maryann_alma
Feb. 1st, 2011 07:12 am (UTC)
Подивилась. Фото супер. Гори супер. Холод, мабуть, собачий. Воно вам ще раз треба? :)
tim_taller15
Feb. 1st, 2011 08:55 am (UTC)
Звісно, що треба. Ми ж "Слона" так і не побачили :)
maryann_alma
Feb. 1st, 2011 09:14 am (UTC)
То, може, влітку б спробували, все ж більша гарантія, що вдасться добратись до Слона.
tim_taller15
Feb. 1st, 2011 09:27 am (UTC)
Влітку він не білий :)

Насправді це вже принципово побачити обсерваторію саме під снігом.
maryann_alma
Feb. 1st, 2011 09:44 am (UTC)
Ага, тоді все, питань більше немає :)
(Deleted comment)
tim_taller15
Feb. 9th, 2011 02:44 pm (UTC)
Re: О статье
Так напиши :)
(Deleted comment)
tim_taller15
Mar. 17th, 2011 10:21 pm (UTC)
я й сам не очикував такого повального захоплення лижами.

ПС: не знаю, фото красиві та й просто цікаво :)
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

Весна
tim_taller15
tim_taller15

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com