tim_taller15 (tim_taller15) wrote,
tim_taller15
tim_taller15

Categories:

Эскишехир

Eskişehir, Türkiye

Эскишехир - почти полумиллионный город расположенный примерно между Стамбулом и Анкарой. Рядом с такими гигантами даже этот довольно крупный, по турецким меркам, город смотрится очень провинциально. Впрочем это красивый, своеобразный и молодой город со своими характерными особенностями. В нем очень много студентов, так как именно здесь, в 1958 году, был основан Анатолийской университет, самый крупный в стране и четвертый в мире по количеству студентов. Так что если Анкара - административный центр, а Стамбул - средоточие бизнеса истории и культуры, то Эскишехир смело можно назвать студенческой столицей Турции.


Вид на город с парка Шелале.



В Эскишехир мы приехали из Анкары на чем-то сродни нашего Столичного экспресса. Я имею в виду тот самый экспресс Киев-Харьков, на котором неоднократно катался. Так вот этот экспресс без шума пыли и пафоса, разгоняясь на некоторых перегонах до 250 км/ч, домчал нас до цели быстро и с комфортом. Так что мы даже толком попривыкнуть к удобным сидениям не успели. Что я раньше знал о турецких железных дорогах? Да толком ничего, кроме того, что сеть развита довольно слабо и в основном в западной части страны. А практически все перевозки на малые и средние расстояния отданы на откуп автобусам. На дальние удобнее и дешевле передвигаться воздушным транспортом. А тут оказывается ждшечка очень даже в ходу, еще и экспрессы есть.

В турецких поездах можно пить. То есть совершенно официально заказать у проводника (или как это там у них называется) пива, вина или ракы и заливаться пока не прибудете в пункт назначения! И кто после этого мусульманская страна? Украина или Турция?

Характерной особенностью города является расположенная неподалеку военно-воздушная база. Так что звук пролетающего не очень высоко истребителя вполне характерный для Эскишехира городской шум.

Благодаря обилию студентов, а их тут около половины населения, в городе царит веселая атмосфера, несколько пешеходных улиц в центра заняты барами, ресторанами и прочими увеселительными заведениями. Централизованного отопления в домах нет, нет его и в заведениях общепита. На втором этаже бара, в который мы зашли, прям посреди зала стояло нечто вроде печи-буржуйки, только побольше в размерах. Топилось это чудо без затей - дровами, добавляя обычной по сути пивной уюта и колорита.

Не смотря на то, что жили мы почти в центре, "в город" мы выбрались только на следующий день. Город довольно опрятный и уютный с типичной для Турции 4-5 этажной плотной застройкой.

1. Набережная реки Порсук очень живописна.


В античные времена на месте современного Эскишехира был город Дорилей. В XII веке он пришел в упадок в следситвии постоянных войн между Византией и сельджуками. В начале XV века османы основали недалеко от запустевшего Дорилея крепость Караджа Хисар. Со временем крепость тоже опустела, а одна из окрестных деревень разрослась в современный Эскишехир.

2. Мечеть в центре.


Эскишехир с турецкого переводится как "старый город", хоть большинство зданий было построено в ХХ веке с развитием промышленности и железной дороги. Старой застройкой может похвастать только район Одунпазары, куда мы и направились.

3. Улочки старого города.



4. На улочках Одунпазары много лавок с разнообразными рукодельными сувенирами.



5.



6. Одунпазары с турецкого переводится как "базар древесины". В средневековье это предместье специализировалось на продаже леса и смежной продукции.




7. Старые домики.




8. Древесины, как можно видеть, в отделке домов достаточно.



9. Эркеры являются характерной чертой османской жилой застройки.



10. Разноцветные домики. Кривые улочки.


Среди узких улочек Одунпазары спрятан неприметный дворик. Надпись на котором не позволила нам пройти мимо. Это был культурный центр крымо-татарской диаспоры города. Здесь можно посетить экспозицию краеведческого музея. К сожалению ни на русский ни на английский надписи не дублировались, но насколько я понял последняя и наиболее массовая волна эмиграции произошла после второй мировой. Крымчаки спасались от грядущих сталинских репрессий.

Во дворике расположился фонтан который мне кое-что очень напомнил. Были в Бахчисарае? А в ханский дворец заглядывали? Может и строки Пушкина помните?
"Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы
"

Оказалось, что это копия знаменитого "Фонтана слез" из Бахчисарайского дворца. В Эскишехире он является символом единения крымских татар со своей родиной.

Перевод надписи на фонтане:
"Слава Всевышнему! Лицо Бахчисарая опять улыбнулось:
Милость великого Крым-Гирея славно устроила!
Неусыпными стараниями он напоил водой окрестности,
И если будет на то воля Божья, сделает ещё много добрых дел.
Он тонкостью ума нашёл воду и устроил прекрасный фонтан.
Если кто хочет проверить, пусть придёт и посмотрит:
Мы сами видели Дамаск и Багдад и не встретили там ничего похожего!
О шейхи! Кто будет утолять жажду, тому Коран языком своим скажет:
Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!
"

Оригинал фонтана был построен в 1764 году ханом Крым-Гиреем в память о своей наложнице Диляре.

В ресторане татарской кухни, в культурном центре, можно попробовать настоящие татарские чебуреки всего по 1 лире (4,5 грн 0,5 уе). Будете в тех местах - не проходите мимо, вкуснее чебуреков я нигде не ел.

К слову своему развитию Эскишехир во многом благодарен именно крымо-татарской иммиграции. Которая началась еще в XVIII веке, с присоединением Крымского Ханства к Российской империи.


11. Тут же в районе Одунпазары находится мечеть Куршунлу. В комплекс мечети входят: медресе, фонтан, караван-сарай и текие дервишей.



12. Она была построена в 1525 году по проекту великого Синана. Того самого который строил мечеть Сулеймание в Стамбуле и Джума-Джами в Евпатории.



13. Капители колонн мечети позаимствованы из древнего Дорилея.



14. Куршунлу с турецкого переводится как "свинцовый". Именно из свинца сделан купол главной мечети, что и дало название всему комплексу.



15. Пока мы гуляли по старому городу в нем происходили съемки какого-то фильма.



16. Вело-почтальон.



17. Видать снимали, что-то про начало прошлого столетия



18. После мы поднялись к парку Шелале, чтоб полюбоваться оттуда панорамой города.



19. Такой вот искусственный водопадик. Собственно, название парка в переводе и означает - "водопадный".



20. Летнее кафе.



21. Декоративный скальник.



22. Мельница


Ну и напоследок несколько видов города:

23.



24.



25. Слева видно район Одунпазары.



Такой вот занимательный город!




Tags: Турция, Эскишехир
Subscribe

  • Зимние каникулы. Предисловие

    Lycia, Cilicia, Hatay Решили в очередной раз украсть у зимы пару недель и отправились, хоть и не далеко, но на юга. Если исходить из места…

  • Хейбелиада или остров Халки

    Не помню уже зачем, но полез в свои же старые записи и обнаружил там неопубликованный пост про один из Принцевых островов Стамбула. Чем не повод…

  • Правила ДДД...

    ...або як не треба себе поводити за кермом Зазвичай я воджу досить стримано і поводжуся за кермом максимально обережно. Зважаючи на мій невеликий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Зимние каникулы. Предисловие

    Lycia, Cilicia, Hatay Решили в очередной раз украсть у зимы пару недель и отправились, хоть и не далеко, но на юга. Если исходить из места…

  • Хейбелиада или остров Халки

    Не помню уже зачем, но полез в свои же старые записи и обнаружил там неопубликованный пост про один из Принцевых островов Стамбула. Чем не повод…

  • Правила ДДД...

    ...або як не треба себе поводити за кермом Зазвичай я воджу досить стримано і поводжуся за кермом максимально обережно. Зважаючи на мій невеликий…