?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чернокозинцы

Сейчас село Чернокозинцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области насчитывает менее полу тысячи жителей, но в свое время тут был оживленный город имеющий Магдебурское право. О былом величии напоминает разве-что живописные руины замка возвышающиеся на крутом берегу Збруча.


Одна из сохранившихся башен замка.



Информация из Памятников градостроительства и архитектуры УССР:
ЗАМОК (РУИНЫ) — КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, вторая половина XIV — начало XVIII вв.
Замок, и ворота усадьбы расположены на вершине и юго-восточных склонах холма. На протяжении XV—XVI вв. укрепления замка неоднократно обновляют. К концу XV в. он превращен в значительный оборонительный пункт. В 1674 г. замок был разрушен и в конце XVII — начале XVIII вв. восстановлен с расширением территории и достройкой к северной оборонительной стене двух двухэтажных корпусов. На юго-восточных склонах холма сформировалась дворцового типа усадьба (не сохранилась) с оградой и воротами.

Замок, вторая половина XIV — начало XVIII вв. Состоит из двух разновременных частей: древней, южной и северной начала XVIII в. Южная часть замка представляет собой относительно ровную площадку. В ее юго-западном углу, на склоне, сохранились остатки башни диаметром 17 м и толщиной стен 3,2—3,6 м с фрагментами четырех щелевидных бойниц. Оборонительная стена замка между корпусами имеет толщину 1,9—2 м. В ней сохранились три бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками и прямоугольным световым проемом. Фрагментарно сохранилась перемычка ворот начала XVIII в., устроенных на месте одной из древних бойниц. На пересечении северной и западной оборонительных стен замка стоит малая башня. Северная, дворцовая часть замка начала XVIII в. представляет собой два двухэтажных каменных корпуса, которые примкнули к древней, северной стене замка и образовали прямоугольный двор. Толщина стен 1,1—1,3 м. В западном корпусе — 3 анфиладно расположенные помещения. Перекрытия — плоские по балкам и коробовый свод. Восточный корпус, Г-образный в плане, включает квадратный объем из трех помещений и одно, выступающее в южную сторону. Перекрытия во всех помещениях плоские по балкам. Стены корпусов, образующих двор, сохранили гнезда от консолей двухъярусных деревянных галерей.

Памятник в своей древней части относится к типу раннего регулярного замка.


1. Так замок выглядит если въезжать в село со стороны Каменца-Подольского. За замком находится Збручанский каньон, на противоположном берегу которого уже Тернопольская область.

Фото by [info]partisan83

Если участь, что автомобильного моста через Збруч в этих местах нет, то иначе как медвежьим углом Чурнокозинцы не назовешь. Хоть от села до Каменец-Подольского всего 28 километров дорога сюда займет немало времени. Имея свой транспорт, с полагающимся согласно новым тенденциям навигатор, мы на обратном пути все-равно заблудились и выезжали на трассу какими-то полями-огородами, благо машина позволяла.


2.


История Чернокозинцев, население которых согласно переписи 2001-го года составляло 441 человек, в отличии от современности, была бурной, кровавой и разнообразной.


3.

Фото by [info]partisan83

Чернокозинцы располагались на так называемом Волошском пути, в следствии чего постоянно были яблоком раздора между соседями. Местный замок неоднократно брали казаки, поляки, татары, турки. Документально засвидетельствовано, что не взяли его только молдаване, но тоже пытались.


4.


Первые укрепления появились тут еще при литовских князьях Кариатовичах во второй половине XIV века. Со времнем замок перешел к польской шляхте. И в XVI веке неоднократно атаковался татарами, которые тем самым Волошским шляхом ходили брать ясыр в Подолье и Галичину.


5.



6. Сейчас во дворе замка пасутся кони и коровы.



7.



8. Заросший двор замка.


После того как в 1672 году, согласно Бучачскому мирному договору, все Подолье перешло во владение Османской империи, турки еще на протяжении двух лет не могли взять Чернокозинский замок в котором укрепился польский гарнизон. Только в 1674 году замок был взят и разрушен. Впрочем турки восстановили твердыню и пришел черед уже полякам брать и разрушать замок. Окончательно восстановлен Чернокозинский замок был после возвращения Подолья в состав Речи Посполитой в 1699-м году.


9.


В XV-XVIII столетиях замок принадлежал каменецким епископам и служил их летней резиденцией. Но не смотря на частный статус в нем часто располагались войска которые несли приграничную службу и охраняли окрестные земли от набегов татар.


10.



11. Вид с замкового двора на долину Збруча.


Возможно именно из-за замкового гарнизона епископы неоднократно возводили себе дворцы у стен замка. До наших дней сохранились только ворота одного из таких комплексов.


12.



13. Остатки башни.



14.



15. Хоть замок был и не очень большой, примерно 50х80 метров. Его стены и поныне выглядят внушительно.



16. Вид на тернопольщину.

Фото by [info]partisan83


Информация из Памятников градостроительства и архитектуры УССР:
Ворота, начало XVIII в. Расположены на террасе восточного склона замкового холма. Построены в период строительства дворцового сооружения. Каменные однопролетные. Высота около 5 м. Основой ворот являются два квадратных в плане пилона со стороной 1,1 м, поставленные на расстоянии 4,7 м и увенчанные пирамидально сложенной кладкой. Световой проем ворот 3,7 м, перекрыт полуциркульной перемычкой. В уровне ее пяты проходил деревянный брус для крепления створок ворот (не сохранились). Ворота были оштукатурены. С обеих сторон ворот примыкает каменная ограда. Западный отрезок длиной около 5 м упирается в склон холма, восточный, длиной 2 м, подходит к дороге и, поворачивая вдоль нее, образует подпорную стену. Ворота являются образцом малых архитектурных форм начала XVIII в.

17. Собственно ворота. Видно, что вместо пятиметровой стены в склон упирается современного вида постройка. Удивительно но именно ворота остались единственной частью дворцово-замкового комплекса который и по сей день используется по прямому назначению!



18. Фотография ворот из Памятников градостроительства и архитектуры УССР. Остатки стен еще наблюдаются.



19. Партизан возле замка.


В 1795 году Подолье отходит к Российской империи, а каменецподольское епископство упраздняется. Еще какое-то время замок использовался пограничными войсками, но со временем пошел по рукам. Он неоднократно перепродавался и в конце концов имение было разделено на меньшие паи. Дворцы не перенесли двух мировых воин. Хотя замок еще некоторое время исполнял свою функцию. В 1917-м возле него были вырыты окопы.

20.


После Второй мировой замок какое-то время использовался как база войск НКВД. Возможно в этом и кроется нелюбовь местных жителей к этому месту.


21.



22. Есть в замке и подземелья.



23. В них все как всегда.



24. Вид со стен замка.



25. Все что удалось откопать про план замка. Источник тот же - Памятники градостроительства и архитектуры УССР




Замок на Карте:


Любите Украину и ждите новых записей о наших малоизвестных замках!



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sin_on_sun
Apr. 5th, 2013 10:13 am (UTC)
Как всегда очень интересно и красиво...
Про бутылки.. печаль вообще, люди - глупые.
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 10:20 am (UTC)
Спасибо!
В их понимании все нормально - там мусор никому не мешает.
sin_on_sun
Apr. 5th, 2013 10:21 am (UTC)
Ну да... не мешает(
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 10:27 am (UTC)
Ну а чего? Для местных гора удобное место для побухать, мусор после этого аккуратно складывается в ничейные подвалы. Все в норме!
sin_on_sun
Apr. 5th, 2013 10:29 am (UTC)
Боюсь, что никогда не пойму...
Хотя нет, не боюсь, а горжусь, что это никогда не станет мне понятным...
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 10:36 am (UTC)
Взаимно!
demarcos
Apr. 5th, 2013 10:27 am (UTC)
дорога там просто капець.
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 10:28 am (UTC)
Ага, Нажаль не тільки там!
an_taro
Apr. 5th, 2013 10:33 am (UTC)
да, как-то ему меньше повезло, чем Каменцу. Тот наоборот, многие пытались взять, но немногим удалось, а здесь, такое удручающее впечатление проходного двора :/
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 10:37 am (UTC)
Каменец посерьезнее будет. Там и народу тусило побольше. А это так дачка местного олигарха и небольшой городок в окрестностях.
an_taro
Apr. 5th, 2013 10:39 am (UTC)
судя по тому, какая там была движуха, целесообразно было бы лучше укрепить :/
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 12:16 pm (UTC)
Ну пока замок был в ходу его очень неплохо укрепляли. Просто последние несколько столетий человеческие усилия были в противоположную сторону направлены!
demarcos
Apr. 5th, 2013 11:14 am (UTC)
але це не Тернопілля, а Хмельниччина. Ти тег не вірний постав в Уа-тревелс
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 12:15 pm (UTC)
Чорт, саме так. Думаю одне пишу інше))) Виправив, дякую!
katjenki
Apr. 5th, 2013 10:40 am (UTC)
Да, сколько всего интересного у нас под носом... Самое обидное, что все в мусоре, навозе...
demarcos
Apr. 5th, 2013 11:15 am (UTC)
а ви думаєте що в середньовіччя в замках і біля нього не було "навозу" ?))
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 12:19 pm (UTC)
Може колись напишу про середньовічні фортечні нужники. Там все було суворо!
gadionysh
Apr. 5th, 2013 11:12 am (UTC)
ждём :)
tim_taller15
Apr. 5th, 2013 12:19 pm (UTC)
Ого, какие люди! Как ты там вообще? Не планируешь краеведать?
gadionysh
Apr. 5th, 2013 02:41 pm (UTC)
Намана.
Пусть сначала февраль законч, потом если после майских меня грибы отпустят, тада да :)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Весна
tim_taller15
tim_taller15

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com