tim_taller15 (tim_taller15) wrote,
tim_taller15
tim_taller15

Category:

Долгая дорога в Стену

Путешествие в Винницкую область, по местам известным и не очень…





Анонс


Кодня – село Житомирского района, Житомирской области. Находиться в нескольких километрах от трассы Житомир-Винница. Мы много раз проезжали мимо него в наших поездках и в этот раз таки решили посетить.



Городок Кодеденград впервые упоминается в письменных источниках в 1301 году. Но печально известной Кодня стала после подавления народного восстания - Колиивщины. В этом селе, под предводительством польского военачальника І. Стемпковського, проводились массовые казни восставших.
К 200-летию трагедии на окраине Кодни, на казацком кургане-могиле, окружённой плотным кольцом деревьев, установлен монумент памяти участников «Колиивщины»



Курган находится на окраине села наиболее отдаленной от трассы. Что бы посмотреть его нам пришлось проехать Кодню насквозь.



В Гущинцах мы в первую очередь посмотрели церковь Успения Богородицы. Она расположена практически в центре села, на небольшом холме образованном каменистой породой. Глядя на церковь постоянно задавались вопросом: что с ней не так. Деревянная центральная часть, а вокруг какие-то непонятные пристройки? Оказалось она просто ХХ века, вот и все что с ней не так.




Дворец в Гущинцах ХІХ век


И такой вот забавный колодец. Кто то может расшифровать аббревиатуру «КВГ-ЦБР-ППГ»

Дальше пытались проехать в Иванов, к хитро спрятанному замку, но не смогли проехать. В это время года некоторые дороги непроходимы.


Зато попали в Каменногорку и посмотрели там вот эту церковь.



Башня замка в Хмельнике. Маленькая дверца внизу открыта и позволяет свободно попасть на нижний ярус башни.



На втором ярусе находиться музей, но в него мы традиционно не попали.



Дворец-замок в Хмельнике


Возле замка.





Костел усекновения главы Иоанна Предтечи 1603 г.

Ночевали в Виннице, а с утра выдвинулись в сторону Шаргорода. Визит к дедушке Пирогову в очередной раз отложили на потом.
По дороге «леди Гармина» завела нас в Жмеринку, где с ней случился припадок. Сначала ее "бил Кондратий" и она пыталась нас развернуть или завернуть в тупик, а потом ей вовсе по плохело и она начала читать нам рэп. По типу: «Поверните, на лево, потом еще раз налево, потом направо. Пересчитать. Поверните направо, потом еще раз на право, потом на лево. Пересчитать.» И припев: «Развернитесь, когда будет возможность. Развернитесь, когда будет возможность. Пересчитать.» С горем пополам выехали из Жмеринки по указателям.


Костел Флориана Шарого в Шаргороде.



Во дворе костела вас приветствует Гитлерюгенд.



Оказывается Франциск представитель Ордена братьев наших меньших.



Укрепления Николаевского монастыря сохранились намного лучше чем замок...



Синагога 1589 год.


Замок в Шаргороде часто страдал от разрушений и уже в 1699 году был в руинах и потерял свое оборонное значение.


Башня. Направо от нее уходит стена, возможно подпорная, а может и замковая?



В башне.





Замковые сооружения.


"Монумент будущего, в котором и наши современники, и наши дети найдут те черты нового героя, большой и талантливой личности, которая могла бы стать национальной гордостью и идеалом для будущиx поколений. К сожалению, сегодня трудно выбрать такую фигуру – наше время не очень способствует формированию героическиx xарактеров."


Памятник новому памятнику 2009 г. (худ. Ж. Кадырова)
Наверное самый концептуальный памятник в Украине.



Меланхоличный кладбищенский пес. Мимо него мы проезжали несколько раз пока искали нужную нам дорогу. На этот раз на нашу леди Гармину напала апатия. Она безразлично проложила маршрут, но привязываться к местности не желала, приходилось проезжать по несколько сот метров каждой дорогой. Но даже когда становилось понятно, что мы едем не в ту сторону, «Гармина» просто прокладывала новый маршрут, МОЛЧА. Безучастно наблюдая как мы едем по объездному пути.


Из Шаргорода мы поехали в Черновцы. Но не в те которые областной центр на Буковине, а в иные.


Храм-мавзолей Маньковецких в Черновцах.



Камрад пойман на месте приступления :)


Эти иные Черновцы вообще город дивный. Через реку у них есть два моста новый и старый. Но все пользуются только старым поскольку к новому, с одной из сторон, не подведена дорога.


На этом самом недостроенном мосту стоит вот такая дивная штука. Судя по надписи на фюзеляже – это «Эмоукладчик».




А вот и ансамбль «Куприк».



Мельница


Ну и на десерт собственно гвоздь культпрограммы этой поездки – Стена.
Стена село удивительное. Оно расположено в небольшом каньоне реки Русавы и раскинувшись по обоим ее берегам, вместе с извилистым руслом, загибает свои улочки на склонах. На плато находятся несколько заброшенных объектов индустрии и сельского хозяйства. Сразу заметно, что рядом есть выработки камня, все в этом селе монументально. Нужно построить паркан – возведем стену. Нужен колхоз – построим целый замок.


Вот, к примеру, местный оборонный колхоз.



Заброшенная АЗС.



А это то ли пост индустриальная избушка на курьих ножках, то ли НЛО пытающееся притворится обычным домиком.



Так же, над селом на небольшом мысе, где когда-то была казацкая крепость, стоит Михайловская церковь.

А за церковью старое кладбище.









































Обязательно нужно будет вернуться сюда в теплое время года.

Пост по мотивам поездки by parvikaridolla


Tags: Гущинцы, Каменногорка, Кодня, Стина, Хмельник, Черновцы, Шаргород
Subscribe

  • Зимние каникулы. Предисловие

    Lycia, Cilicia, Hatay Решили в очередной раз украсть у зимы пару недель и отправились, хоть и не далеко, но на юга. Если исходить из места…

  • Хейбелиада или остров Халки

    Не помню уже зачем, но полез в свои же старые записи и обнаружил там неопубликованный пост про один из Принцевых островов Стамбула. Чем не повод…

  • Правила ДДД...

    ...або як не треба себе поводити за кермом Зазвичай я воджу досить стримано і поводжуся за кермом максимально обережно. Зважаючи на мій невеликий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимние каникулы. Предисловие

    Lycia, Cilicia, Hatay Решили в очередной раз украсть у зимы пару недель и отправились, хоть и не далеко, но на юга. Если исходить из места…

  • Хейбелиада или остров Халки

    Не помню уже зачем, но полез в свои же старые записи и обнаружил там неопубликованный пост про один из Принцевых островов Стамбула. Чем не повод…

  • Правила ДДД...

    ...або як не треба себе поводити за кермом Зазвичай я воджу досить стримано і поводжуся за кермом максимально обережно. Зважаючи на мій невеликий…