tim_taller15 (tim_taller15) wrote,
tim_taller15
tim_taller15

Categories:

Окрестности хутора Мрыги

Не надоело читать в моем журнале про всякие разные теплые дальние страны? Нет? Жаль, а то я решил разбавить свою уютненькую киевскими окрестностями. На этот раз выложу несколько фотографий и пару строк про Киевский укрепрайон.


Мемориал памяти бойцов погибших в боях за Киев в 1941-43 годах...





Киевский укрепрайон (КиУР) — комплекс оборонительных сооружений (долговременных и полевых укреплений, инженерных заграждений и т. д.) в Киевской области, сооруженный в период с 1929 по 1941 год для защиты Киева. Общая протяженность КиУРа около 85 км между флангами, глубина оборонительной полосы от 1 до 6 км. Основными оборонительными сооружениями КиУРа являлись Долговременные огневые точки или ДОТы. По результатам проверки КиУРа на момент 1937 года было построено 246 сооружений, сейчас известно местонахождение 219-ти из них.

Сейчас в окрестностях хутора известно три целых ДОТа №№ 104, 105, 107. За ними следят как за частью мемориального комплекса. Еще три дота за номерами: 102, 103, 108, все они основательно разрушены еще во времена войны. Чуть в стороне но так же не далеко от хутора есть еще три уцелевших огневых точки №№ 106, 109 и 101. Вообще когда нибудь думаю поконкретнее поездить по ДОТам КиУРа, а пока остановлюсь только на двух из них №104 "Стойком" и №107 "Упорном", которые удалось посетить в эти выходные.

В ходе первого штурма Киева немецкие войска прорвали КиУР примерно в 10-ти км к западу от хутора Мрыги, в районе с. Вита Почтовая, где и проходили основные бои первого штурма Киева.

4 августа 1941 года.
"Утром после часовой артподготовки, с применением тяжёлой артиллерии вплоть до сверхкрупных калибров, начался штурм КиУР. Так близ ДОТа №211 (близ с. Вита Почтовая) до последней возможности сдерживала немецкую атаку 210 гаубичная батарея младшего лейтенанта А.М.Федорака. Но удар 71 пехотной дивизии вермахта был очень сильным. Для борьбы с ДОТами "71-я" задействовала тяжёлую артиллерию калибром плоть до 305-мм, 1 дивизион реактивных миномётов Nebelwerfer, самоходные установки залпового огня Wurfrahmen-40 с зажигательными снарядами, 1 батарею химических реактивных миномётов, штурмовые группы, вооружённые огнемётами, взрывчаткой и гранатами, а также штурмовые орудия Stug III. Под сильным огнём пехота полевого заполнения КиУР отступала, бросая на произвол судьбы гарнизоны ДОТов и ДЗОТов. Таким образом немецкие штурмовые группы, используя мёртвые пространства, безнаказанно подбирались к ДОТам и забрасывали их гранатами и дымовыми шашками."

О боях в районе хутора Мрыги в те дни попадаются лишь эпизодические сведения:

2 августа 1941 года:
"Отряд генерала Матыкина в 07.00 занял Ходосиевка, но не поддержан, в 07.50 под натиском противника отряд отошёл к северу.
В 12.00 противник поднял аэростаты. Один сбили, второй загорелся и улетел в сторону Янковичи. Противник концентрируется южнее Мрыги.
ДОТы № 101, 104, 105, 183 – блокированы, ДОТы № 127,126 – уничтожены"

5 августа 1941 года
"Группа генерал-майора Ф.Н. Мотыкина потеснила врага у с. Мрыги, захватив несколько пленных."

После первого штурма Киева в начале августа 1941 года линия фронта установилась севернее хутора Мрыги, он оказался хоть и не в глубоком, но все же тылу немецких войск. Советский контрудар в середине августа не изменил положения этой части КиУРа. Соответственно, основные бои тут велись именно в начале августа 1941 года.



Мы стали на ночевку на возвышении недалеко от ДОТа №104. Вокруг нашего лагеря были видны следы окоп, частично укрепленные современными энтузиастами.

Собственно наш лагерь утром.



Буквально в десяти метрах от нашего лагеря находиться и сам ДОТ.



Объект когда-то действительно охранялся и даже был закрыт железной дверью. Но на данный момент дверь отсутствует, скорее-всего ее уже сдали на металлолом. Действительно зачем напрягаться и что-то делать если для саморекламы достаточно и просто ленточку повесить?



Вход.



Бойница для прострела входа



Интерьер. Труба внизу - артезианская скважина!



Одна из амбразур.



Надпись внутри ДОТа гласит, что защитники погибли в следствии прямого попадания снаряда.



План ДОТа.



Недалеко от ДОТа в черте окоп есть могила одного красноармейца Талеухана Ахмадиева, он погиб 3-го августа 1941 года



Другой боец, похоронен чуть поодаль. Младший сержант Арчил Кевхишвили погиб здесь в тот же день, что и красноармеец Ахмадиев, 3-го августа 1941-го.

Из воспоминаний истребительного батальона Кировского р-на г. Киева В.М. Покотило:

"Некоторое время наш батальон в то жаркое лето 1941-го находился в лесу на юго-запад от населённого пункта Пирогово. Была сильная жара и наши бойцы, в том числе и я, в течении нескольких дней, днём выходили из леса по 2 человека с оружием и посудой для воды и шли по абсолютно голому полю, на виду у немцев до колодца за водой. Этот колодец находился на открытом поле недалеко от населённого пункта Пирогово, которое захватили немцы. Немцы также ходили к колодцу по двое и также с оружием. Пространство возле колодца простреливалось и нами, и немцами, но ни одна из сторон не открывала огня, так как немцы также черпали воду из этого колодца. Без всякого договора обе стороны сохраняли суровый запрет на открытие огня по тем, кто идёт за водой. Идя за водой, нам приходилось очень близко подходить к расположению немцев. Иногда мы видели их лица ... Всё это продолжалось пока у нас не появился батальонный комиссар 147-й сд Бабенко. Он сразу начал требовать: "Вы ещё чего доброго начнёте брататься с фашистами, прекратить этот бардак, в случае невыполнения приказа будут применены самые строгие меры!"




Тем временем весна понемногу начала вступать в свои права.



Но ближе к вечеру пошел дождь.


Примерно между ДОТами №104 и №107 находиться мемориал памяти защитников Киева, построенный в 1993-2008 годах.



Часовню на этом месте воздвигли в 1993-м



Внутри часовни.



Там же. Только мне кажется наличие цитаты Сталина в этом месте весьма странным? Да еще и такой, мягко говоря, несколько неуместной цитаты?



Кресты на могилах неизвестным солдатам. Сколько их тут точно похоронено думаю мало кто скажет. Как-то ранней весной несколько лет назад, я присел тут покурить. Чрез некоторое время подошел лесник. Он говорил с кем-то по телефону:

- Что? Еще троих нашли? Подвозите, подхороним сразу, пока трава не выросла...



Курган на месте братской могилы.



Указатель на дороге между хутором Мрыги и Лесниками.



Именно тут чуть в стороне от дороги находится ДОТ №107 "Упорный"



Это по сути даже не ДОТ, а несколькоуровневый командно-наблюдательный пункт.



Рядом с ним находиться братская могила пяти бойцов обнаруженных тут.


Ближе к вечеру мы вышли на трассу в сторону Киева:

В новом пешеходном переходе!



Tags: КиУР
Subscribe

  • Блог переехал

    Как я и предупреждал в последней записи, в жж я напишу только когда захочу показать куда окончательно переехал. Что, собственно, и делаю. Уже…

  • 2008-2017

    Все течет все меняется, что-то начинается, что-то заканчивается... Вот этот журнал подошел к концу. Здесь было классно шумно и весело, но в последнее…

  • Сваромье

    Наверное многие мечтали пройтись на плоту по морю в поисках загадочных необитаемых островов. Если мечтать очень сильно, то даже имея всего одни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Блог переехал

    Как я и предупреждал в последней записи, в жж я напишу только когда захочу показать куда окончательно переехал. Что, собственно, и делаю. Уже…

  • 2008-2017

    Все течет все меняется, что-то начинается, что-то заканчивается... Вот этот журнал подошел к концу. Здесь было классно шумно и весело, но в последнее…

  • Сваромье

    Наверное многие мечтали пройтись на плоту по морю в поисках загадочных необитаемых островов. Если мечтать очень сильно, то даже имея всего одни…